Марина Ланда рассказала, как сделать ребёнка счастливым

Автор музыки к мультсериалу «Смешарики» посоветовала взрослым чаще петь вместе с детьми

День защиты детей на самом деле нужен взрослым — чтобы они задумались, в чём действительно нуждаются их дочери и сыновья, племянники, воспитанники, ученики. По-настоящему счастливые дети не станут плохими взрослыми. А как же дать им это счастье? И в чём оно вообще заключается для ребёнка? «Парламентская газета» поговорила об этом с человеком, которого можно по праву назвать экспертом по детству, — Мариной Ланда, руководителем Музыкального Театра Детей в Петербурге, автором музыки и песен к мультсериалу «Смешарики» и ко многим другим мультфильмам, автором программ на Радио России и телеканале «Карусель».

Было бы желание

Музыкальный Театр Детей Марины Ланда скоро отметит 28-й день рождения, и сегодня это уникальная творческая мастерская. Здесь дети работают на «взрослом» уровне и наравне со взрослыми. Точнее, это взрослые здесь — наравне с детьми, вместе переживают успехи и неудачи. Театр играет свои спектакли во МХАТе и в Концертном зале имени П.И. Чайковского Московской государственной филармонии, он постоянный и желанный гость на фестивале Владимира Спивакова, его знают и любят зрители всех крупных площадок Петербурга.

Но всё началось с детского ансамбля «Радуга» в Ленинградском дворце молодёжи, куда в 1981 году пришла студентка Марина Ланда на должность концертмейстера. «Там я познакомилась с прекрасными людьми: Верой Печатниковой, Галиной Дмитренко. Там же занимались Полунин, Адасинский, Лейкин и многие другие. С ними мы до сих пор дружим, делаем проекты. Дружба сохранилась и со многими учениками. И теперь они с радостью приводят своих детей к нам в Музыкальный Театр Детей», — рассказала Марина Ланда.

Но в 1991 году вместе с Советским Союзом распалась и вся система внешкольного образования. Кружки и секции стали платными, ансамбли стали закрываться. Затворил свои двери и Ленинградский дворец молодёжи.

Но Марина Ланда решила во что бы то ни стало сохранить дорогой сердцу коллектив. Сначала она привела вокальную группу ансамбля на Радио России, где работала в то время: дети записывали радиопостановки. А вскоре появился Музыкальный Театр Детей.

Мечта без ценников

От советской эпохи этот театр сохранил не только песни в своём репертуаре, но и совсем уж уникальную особенность — бесплатные занятия. И это при том, что учреждение не государственное, у него нет именитых спонсоров и меценатов. Зато есть множество простых добрых людей, готовых бескорыстно помогать детям, рассказала Марина Ланда.

Вообще, слово «благотворительность» стало разменной монетой, рассуждает она. Тогда как это должно быть естественным для любого человека желанием помочь. Сама она с режиссёром и композитором Сергеем Васильевым почти 30 лет занимается с детьми бесплатно — и не считает, что это благотворительность, скорее миссия.

«И я вижу, как много талантливых людей и просто хороших помогают нам от души, без ожидания наград «за благотворительность». И дети, глядя на них, надеемся, будут поступать так же», — сказала Марина Ланда.

А ещё она поделилась своей мечтой: чтобы Музыкальный Театр Детей наконец обрёл свой дом — с кинозалом, студией звукозаписи и всем прочим, что объединит в одном месте всё то, чем занимается сама Марина Ланда.

Миссия — воспитать

«В каждом из нас живёт ребёнок. И этому ребёнку когда-то кто-то сказал какие-то очень важные вещи. И эти слова очень хочется передать дальше. Это и есть преемственность поколений. Может, эта фраза уже несколько избитая, звучит порой слишком напыщенно, но тем не менее…» — пояснила Ланда своё желание посвящать себя детскому творчеству. В этом, по её словам, и заключается главная миссия любой внешкольной организации.

Говоря о самом главном, что получают дети, руководитель МТД напомнила слова Булата Окуджавы: «Совесть, Благородство и Достоинство — вот оно, святое наше воинство. Протяни ему свою ладонь, за него не страшно и в огонь». «Очень хочется, чтобы наши ребята тоже это понимали», — сказала она.

Руководители МТД очень хорошо понимают, что такое культура песни, как она важна. «Ведь песня достигает сердца сразу! — поясняет Марина Ланда. — И как больно видеть и слышать, когда этим начинают спекулировать… Мы стараемся избегать этого». Например, дети в театре поют советские песни, но поют их, как сами чувствуют, а руководители помогают по-новому открыть её, сделать её близкой ребятам.

Ещё одна важнейшая проблема современности — это разобщение, размежевание взрослых и детей, переживает Марина Ланда. Именно эту проблему она и пытается с режиссёром и композитором Сергеем Васильевым решить в своём театре. «Главное — чтобы дети и взрослые жили в одной истории, понимали друг друга. Чтобы старшие ребята чувствовали ответственность за младших, а младшие тянулись к старшим. Это даёт чувство единения», — дала свой рецепт счастья руководитель МТД.

Причём это касается не только детей разного возраста, но и взрослых. Марина Ланда с Сергеем Васильевым сами «играющие тренеры»: не только учат своих воспитанников, но и выступают вместе с ними.

В своей работе они следуют ещё одному важному принципу: не развлекать детей, не подыгрывать им, а увлекать их! Тогда занятия из рутины превращаются в по-настоящему нужное и любимое дело.

Такой подход во многом обусловил и популярность мультсериала «Смешарики», считает она. Его авторы тоже не подыгрывают детям, а увлекают их своей добротой, ироничностью, юмором, живыми эмоциями. И зрители это чувствуют, уверена Ланда.

«Смешарикам» уже 18 лет — уже два поколения детей выросли на этом мультфильме, на его песнях. «И они уже приводят своих малышей на наши концерты, и поют эти песни, и плачут под «Новогоднюю колыбельную», и кричат «От винта!»… Это дорогого стоит. Если мы чем-то и гордимся, то именно тем, что это объединяет детей и взрослых», — отметила композитор.

Вот и ответ на вопрос — как вырастить счастливое поколение людей, которые любят свою страну. «Почаще вместе пойте, — посоветовала Ланда. — Пойте любимые песни. Я уверена, что любовь, патриотизм — это не флаги, не какие-то громкие слова, а это тихие песни, которые поёшь дома вместе с родными».

Автор: Марина Третьякова
01.06.2021

Парламентская газета